Découvrez la merveille bleue sauvage… les bleuets

Apr 19, 2022 | Health & Wellness

Combien y a-t-il de calories dans les bleuets?

Il y en a 84.

Combien y a-t-il de glucides dans les bleuets?

Il y a 21,4 grammes de glucides dans les bleuets.

Combien y a-t-il de fibres dans les bleuets?

Il y a 3,6 grammes de fibres alimentaires dans les bleuets.

Combien y a-t-il de protéines dans les bleuets?

Il y a 1,1 gramme de protéines dans les bleuets.

En plus de ces valeurs quotidiennes pour les nutriments suivants :

36 % de vitamine K

25 % de manganèse

24 % de vitamine C

Le saviez-vous?

Les bleuets sont faibles en calories et figurent parmi les meilleurs fruits et légumes pour leur densité nutritionnelle. Cela signifie qu’ils contiennent plus de vitamines, de minéraux, de composés phytochimiques et d’antioxydants par calorie que la plupart des autres aliments.

Ajoutez-en à vos aliments

Mangez sainement tout en profitant d’une saveur fabuleuse! Ajoutez des bleuets aux céréales ou à la farine d’avoine, jetez-en une poignée sur vos fruits en tranches ou dans une salade verte, ajoutez-les à des gaufres ou à une pâte à crêpes, à votre boisson frappée, faites de la confiture de bleuets ou mangez-les seuls. Quelle que soit la façon dont vous choisissez de les manger, vous obtiendrez une nutrition unique et délicieuse!

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Notre délicieux mélange de fruits exotiques et antioxydants contient une multitude de puissants composés qui luttent contre les radicaux libres, notamment du raisin rouge, du mangoustan, de la baie d’açai, de la grenade et bien sûr, des bleuets! Zambroza fournit des xanthones, des polyphénols et des flavonoïdes et constitue une bonne source d’antioxydants qui soutiennent une bonne santé. Certifié pour la teneur en antioxydants (CARO).

Des millions de personnes ont découvert le bleuet merveilleux et polyvalent. Ce fruit sucré et coloré est passé d’agrément de muffins et de crêpes à un aliment puissant doté de nombreux bienfaits pour la santé. Toutefois, peu de gens connaissent en détail les bienfaits de ce fruit.

Plusieurs variétés de bleuets sont cultivées dans des fermes aux États-Unis et, dans le monde entier, différentes espèces prospèrent dans le sud du Canada, en Europe, en Amérique du Sud, en Australie et en Asie. Ce genre de plante rustique est cultivé depuis 100 ans et les bleuets sont devenus un élément coloré et essentiel de l’alimentation.

Qu’est-ce que ce fruit bleu peut faire pour vous?

En plus de leur goût sucré et de leur couleur unique, les bleuets offrent une variété de bienfaits pour la santé.

1. Ils fournissent des antioxydants puissants

Les bleuets contiennent des antioxydants, notamment des phénols (comme la quercétine, le resvératrol, le kaempférol, etc.), des flavonoïdes et des anthocyanes (des pigments qui donnent la couleur bleue). En général, les antioxydants sont des composés qui aident à stabiliser les molécules instables et à prévenir ainsi les dommages cellulaires avant qu’ils ne se commencent. Les molécules peuvent devenir instables en raison de divers facteurs, notamment la pollution, l’exposition aux radiations, l’exercice physique et même l’alimentation. Manger des aliments qui contiennent ces composés stabilisants – ceux qui sont prêts à donner des électrons libres à des molécules instables – peut aider à prévenir une réaction en chaîne de dommages dans le corps.

Les fruits et légumes colorés offrent une variété d’antioxydants bénéfiques. Chaque couleur a ses propres composés phytochimiques qui favorisent la santé. Les légumes verts feuillus offrent de la lutéine et de la zéaxanthine qui sont particulièrement bénéfiques pour la santé des yeux. Les tomates fournissent du lycopène rouge qui soutient la prostate. Les légumes orange comme les carottes et les courges contiennent du bêta-carotène. Les bleuets contiennent aussi des anthocyanes qui favorisent la santé des vaisseaux sanguins et la fonction circulatoire. Les bleuets ne sont pas les seuls fruits à offrir de précieuses anthocyanes, mais des tests ont révélé qu’elles contenaient une capacité antioxydante supérieure à celle des mûres et des fraises.

2. Ils peuvent améliorer la santé du cerveau

Plusieurs études suggèrent que l’ajout de bleuets à l’alimentation peut aider à améliorer la mémoire chez les personnes âgées et les performances cognitives (compréhension) chez les enfants. D’autres études montrent que la consommation de bleuets est en corrélation avec un déclin cognitif plus lent chez les femmes âgées et peut améliorer la mémoire à court terme d’une personne. Cela pourrait se produire parce que les antioxydants contenus dans les bleuets pourraient potentiellement aider à protéger le cerveau des dommages causés par les radicaux libres. Peu importe votre âge, votre caboche peut bénéficier d’un peu plus de bleu dans votre alimentation. Ces bébés azur procurent même des bienfaits pour la santé mentale!

3. Ils peuvent soutenir une réponse inflammatoire saine du corps

L’inflammation continue est un élément clé de nombreuses maladies, notamment les maladies cardiovasculaires, les anomalies cellulaires, la confusion auto-immune et même la mauvaise humeur. Les scientifiques pensent que les taux élevés d’antioxydants dans les bleuets sont responsables d’effets anti-inflammatoires marqués. Dans des études en éprouvette, il a été démontré que les polyphénols des bleuets réduisaient plusieurs marqueurs d’inflammation. Une autre étude a montré que l’extrait de bleuet aidait à réduire l’enflure des pattes des rats. Bien que les études en éprouvette et sur les animaux ne soient pas les mêmes que les essais sur l’homme, les résultats sont encourageants.

4. Ils soutiennent la santé cardiaque

Les maladies cardiovasculaires sont toujours de loin la première cause de décès aux États-Unis. Ajouter ce fruit à votre arsenal peut vous aider à vous défendre contre cette marée. Des recherches montrent que le fait de manger plus de bleuets peut favoriser la santé cardiovasculaire, car ils aident à réduire certains facteurs de risque de maladie cardiaque, notamment la baisse de la tension artérielle et la réduction du cholestérol LDL. De plus, au moins une étude a révélé que la consommation de bleuets augmente le taux de cholestérol HDL (bon). Soyez prudent, car il n’est pas difficile de gaspiller les bienfaits des bleuets en avalant des quantités d’aliments frits, de sucre et de viande rouge. Ajoutez-les à un régime équilibré axé sur les viandes maigres et sur beaucoup de légumes.

5. Ils soutiennent la santé osseuse et cutanée

Les bleuets contiennent naturellement des macro et des oligo-éléments qui sont également nécessaires pour des os solides. Leur consommation aide notre corps à maintenir la structure osseuse. Les bleuets sont naturellement riches en vitamine K, un nutriment qui soutient l’absorption du calcium et qui aide à prévenir les fractures osseuses.

Les bleuets fournissent également une bonne quantité de vitamine C (24 % de la valeur quotidienne dans une portion de 1 tasse). Cette vitamine travaille en étroite collaboration avec le collagène pour fournir une structure à la peau. Elle aide aussi à prévenir les dommages cutanés causés par la pollution, la lumière du soleil et d’autres facteurs induisant des radicaux libres.

6. Ils soutiennent la digestion

Les fibres contenues dans les bleuets aident à favoriser une digestion saine car elles ajoutent du volume pour que les choses se déplacent dans le tractus gastro-intestinal à un rythme sain. Consommer suffisamment de fibres alimentaires aide également à lutter contre la constipation, tout comme boire beaucoup d’eau quotidiennement et faire de l’exercice. Manger beaucoup de fruits et de légumes frais ou crus, ainsi que des graines et des noix, raccourcit également le temps de transit et améliore la digestion.

7. Ils soutiennent la perte de poids (les bleuets sont faibles en calories)

Les bleuets sont riches en fibres (3,6 grammes par tasse), mais ils contiennent peu de calories. Cela en fait une excellente gâterie saine. Les fibres favorisent une sensation de satiété, ce qui a été démontré comme aidant à atteindre les objectifs de perte de poids. De plus, une étude dans PLoS One a révélé que les souris nourries avec un régime riche en graisses et avec du jus de bleuets ne devenaient pas obèses. Une autre étude a observé que la consommation de bleuets était liée à des taux inférieurs de graisse abdominale chez les rats obèses. Pour de meilleurs résultats, n’oubliez pas d’inclure les bleuets dans votre alimentation équilibrée et de faire de l’exercice régulièrement (faites-en 30 minutes par jour).